MTsN 4 Banyuwangi Memperkuat Spiritualitas Melalui Serangkaian Kegiatan Ramadhan

• Kamis, 14 Maret 2024

Sumberberas (Humas), 14 Maret 2024 - MTsN 4 Banyuwangi telah menggelar serangkaian kegiatan baru yang menggugah semangat spiritualitas selama bulan Ramadhan. Kegiatan ini menjadi langkah nyata dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas amalan mulia di bulan suci ini.

Setiap hari, para siswa MTsN 4 Banyuwangi menyempurnakan ibadahnya dengan rutinitas yang disiplin. Mereka menggelar "One Day Reading One Holy Quran" dengan membaca Al-Quran selama 30 menit sebelum pelajaran dimulai. Tidak hanya itu, "One Day One Hadist" juga menjadi bagian dari rutinitas mereka, dengan membaca satu hadis setiap harinya.

Kegiatan tak hanya terbatas pada membaca, namun juga dalam pemahaman dan pencerahan spiritual. "One Day One Kultum" memungkinkan siswa untuk menyampaikan ceramah agama selama tujuh menit setelah Sholat Duha. Dan untuk memperkuat koneksi spiritual dengan Allah, "One Day Duha and Duhur" dijadwalkan setiap hari, di mana siswa melaksanakan Sholat Duha dan Dhuhur secara berjamaah.

Tak hanya kegiatan harian, MTsN 4 Banyuwangi juga mengadakan program khusus selama Ramadan. "Ramadhan Hut Week" menjadi kesempatan bagi siswa untuk mendalami materi agama selama satu pekan penuh.

Di akhir Ramadhan nanti, MTsN 4 Banyuwangi turut berbagi berkah kepada masyarakat dengan menggelar "Takjil on The Road". Mereka membagikan takjil gratis kepada masyarakat yang melintas di depan sekolah, menunjukkan kepedulian mereka terhadap sesama.

Sebagai penutup yang penuh makna, "M4B Shares Zakat" menjadi wujud nyata kepedulian sosial siswa MTsN 4 Banyuwangi. Zakat yang terkumpul didistribusikan kepada mustahik zakat di sekitar madrasah, memberikan bantuan bagi yang membutuhkan.

Kepala MTsN 4 Banyuwangi, Mujikan, menyatakan kebanggaannya terhadap kesungguhan dan dedikasi siswa dalam menjalankan kegiatan tersebut. "Kegiatan ini menjadi program utama dalam rangka peningkatan kualitas dan kuantitas amalan mulia di bulan Ramadhan ini," ujanya.

Semangat dan dedikasi MTsN 4 Banyuwangi dalam memperkuat spiritualitas dan kepedulian sosial selama bulan suci Ramadhan menjadi contoh yang menginspirasi bagi sekolah lainnya untuk mengembangkan program serupa. (mae)